Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Previous Topic Next Topic
 
classic Classic list List threaded Threaded
7 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Marco
Torno ancora una volta sul SIT della Regione Lazio, per la precisione sulle
CTR e, questa volta, volevo condividere con voi alcuni aspetti riguardanti
il sistema WMS utilizzato tramite QGIS (versione 3.4 LTR).
Per prima cosa devo premettere che, malgrado gli sforzi compiuti, non sono
ancora riuscito a reperire sul nuovo geoportale della Regione Lazio (
http://dati.lazio.it/catalog/it/dataset/2014-carta-tecnica-regionale-numerica-scala-1-5-000-provincia-di-frosinone
) l'URL per poter vedere, in QGIS, tramite il sistema WMS, la "nuova" CTR
del 2014. Mosso da pietà, un collega di un'altro Ente mi ha inviato per
email questo URL, preso chi sa da dove e che qui vi allego qualora voleste
fare qualche test:
http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms
e, per il quale, posso afferma che sul QGIS 3.6 del collega funziona
perfettamente, ...avendolo visto io personalmente.
Caricando però questo stesso URL sul sistema WMS del mio QGIS 3.4 LTR
(Foto_1, Foto_2, Foto_3) mi da sempre, sia a casa che in ufficio, l'errore
riportato in Fig_4.
*Che tipo di errore è?*. E dovuto al sistema della Regione, a QGIS o sto
sbagliando qualcosa io?
Credo sia utile precisare che, allo stesso tempo, caricando nel sistema WMS
di QGIS, l'URL della vecchia CTR del 2009 (che qui vi allego qualora voleste
fare qualche test: http://cartografia.regione.lazio.it/erdas-iws/ogc/wms),
tutto funziona alla perfezione (Foto_5, da confrontare con Foto_1, Foto_6,
da confrontare con Foto_3 e Foto_7, da confrontare con Foto_4).
Grazie
Fig_1.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_1.jpg>  
Fig_2.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_2.jpg>  
Fig_3.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_3.jpg>  
Fig_4.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_4.jpg>  
Fig_5.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_5.jpg>  
Fig_6.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_6.jpg>  
Fig_7.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_7.jpg>  



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Andrea Giudiceandrea
Marco wrote
> http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms
> e, per il quale, posso afferma che sul QGIS 3.6 del collega funziona
> perfettamente, ...avendolo visto io personalmente.
> Caricando però questo stesso URL sul sistema WMS del mio QGIS 3.4 LTR
> (Foto_1, Foto_2, Foto_3) mi da sempre, sia a casa che in ufficio, l'errore
> riportato in Fig_4.

Ciao,
nelle opzioni della connessione WMS dovresti selezionare "Ignora la URI
GetMap/GetTitle riportata nelle capabilities".

A presto.

Andrea



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Marco
Funziona (anche se continua a comparire il messaggio d'errore, vedi Fig_1).
Ci riusciresti, in due parole due, supertelegrafico, a spiegarmi perchè il
tuo suggerimento ha sbloccato il problema?
Grazie
P.S. ...pensierino ad alta voce ...meno male che c'è questa lista che, come
Mr. Wolf in Pulp Fiction, "risolve problemi", altrimenti, se dovessimo stare
nelle grazie degli Entie che dovrebbero rendere pubbliche nonché facilmente
accessibili e fruibili le loro cartografie, ...si arriva a "quota 100" senza
riuscire a cavare un ragno dal buco.
Fig_1.jpg <http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/file/t215428/Fig_1.jpg>  



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Andrea Giudiceandrea
Marco wrote
> Funziona (anche se continua a comparire il messaggio d'errore, vedi
> Fig_1).
> Ci riusciresti, in due parole due, supertelegrafico, a spiegarmi perchè il
> tuo suggerimento ha sbloccato il problema?

Ciao Marco,
il link del WMS che ti hanno dato è
http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms

però nelle capabilities restituite dal server a quel link
(http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms?service=wms&Request=GetCapabilities)
viene riportato un URL leggermente diverso per la richiesta effettiva delle
immagini (richiesta GetMap):

http://geoportale.regione.lazio.it:80/geoserver_nsit/dbgt/ows

QGIS normalmente ottempera a quanto prescritto nelle capabilities, ma usando
quest'ultimo URL per la richiesta (GetMap) delle immagini della CTR, il WMS
non invia l'immagine ma restituisce l'errore "403 Forbidden" "You don't have
permission to access /geoserver_nsit/dbgt/ows on this server.".

Penso che il WMS non sia configurato correttamente o che comunque ci sia un
conflitto tra l'implementazione delle specifiche in QGIS e del WMS.

L'opzione "Ignora la URI GetMap/GetTitle riportata nelle capabilities" (così
come "Ignora la URI GetFeatureInfo riportata nelle capabilities" per le
richieste GetFeatureInfo) serve proprio a risolvere questo tipo di problemi
(che evidentemente non è infrequente).

L'errore che continui a vedere è relativo alla legenda del layer WMS il cui
URL riportato nelle capabilities è quello "sbagliato", ma mi pare non ci sia
un'analoga opzione che possa essere utilizzata per ovviare a questo
problema.

A presto.

Andrea



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Marco
Sei stato chiarissimo. Grazie da parte mia e da parte di tutti gli utilizzatori del sistema WMS dell'OpenData della Regione Lazio.

Il giorno gio 21 mar 2019 alle ore 10:47 andreaerdna <[hidden email]> ha scritto:
Marco wrote
> Funziona (anche se continua a comparire il messaggio d'errore, vedi
> Fig_1).
> Ci riusciresti, in due parole due, supertelegrafico, a spiegarmi perchè il
> tuo suggerimento ha sbloccato il problema?

Ciao Marco,
il link del WMS che ti hanno dato è
http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms

però nelle capabilities restituite dal server a quel link
(http://geoportale.regione.lazio.it/geoserver_nsit/dbgt/wms?service=wms&Request=GetCapabilities)
viene riportato un URL leggermente diverso per la richiesta effettiva delle
immagini (richiesta GetMap):

http://geoportale.regione.lazio.it:80/geoserver_nsit/dbgt/ows

QGIS normalmente ottempera a quanto prescritto nelle capabilities, ma usando
quest'ultimo URL per la richiesta (GetMap) delle immagini della CTR, il WMS
non invia l'immagine ma restituisce l'errore "403 Forbidden" "You don't have
permission to access /geoserver_nsit/dbgt/ows on this server.".

Penso che il WMS non sia configurato correttamente o che comunque ci sia un
conflitto tra l'implementazione delle specifiche in QGIS e del WMS.

L'opzione "Ignora la URI GetMap/GetTitle riportata nelle capabilities" (così
come "Ignora la URI GetFeatureInfo riportata nelle capabilities" per le
richieste GetFeatureInfo) serve proprio a risolvere questo tipo di problemi
(che evidentemente non è infrequente).

L'errore che continui a vedere è relativo alla legenda del layer WMS il cui
URL riportato nelle capabilities è quello "sbagliato", ma mi pare non ci sia
un'analoga opzione che possa essere utilizzata per ovviare a questo
problema.

A presto.

Andrea



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user

_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Andrea Giudiceandrea
Marco wrote
> tutti gli utilizzatori del sistema WMS dell'OpenData della Regione Lazio.

Ciao Marco,
nell'issue tracker c'è effettivamente anche la segnalazione
https://issues.qgis.org/issues/21380 di un altro utente, sempre per il
server del geoportale della Regione Lazio ma per il servizio WFS.

Purtroppo il manager di connessione WFS di QGIS attualmente non ha
un'opzione, analoga a quello del WMS e del WCS, che permetta di ignorare gli
URI presenti nelle capabilities.

Anzi, mentre prima, in QGIS 2.18, le connessioni WFS non usavano mai gli
indirizzi presenti nelle capabilities (e quindi QGiS funzionava senza
problemi con il WFS del geoportale della Regione Lazio), in QGIS 3 questa
non aderenza alle specifiche è stata corretta e quindi ora QGIS 3 utilizza
quegli indirizzzi rendendo impossibile usare quel WFS.

Se hai qualche contatto diretto/indiretto con i gestori di quel server,
potresti provare a segnalare il problema e a

- fargli eliminare ":80" dagli URI presenti nelle capabilities dei vari
servizi web OGC

oppure

- configurare il server web in modo che accetti richieste HTTP GET anche con
header "Host: geoportale.regione.lazio.it:80".
Questo risolverebbe tutti i problemi riscontrati (anche della legenda WMS).


Tuttavia sarebbe anche il caso, per chi è in grado e ha tempo e voglia di
farlo, di migliorare QGIS 3

- aggiungendo una o più opzioni alla finestra di dialogo delle connessioni
WFS per ignorare gli URI presenti nelle capabilities, come quelle gia
presenti nelle finestre di dialogo delle connessioni WMS/WMTS ("Ignore
GetMap/GetTile URI reported in capabilities"/"Ignore GetFeatureInfo URI
reported in capabilities") e WCS ("Ignore GetCoverage URI reported in
capabilities")

e anche

- facendo in modo che le richieste di connessione HTTP/HTTPS sulle porte
predefinite (80/443) effettuate da QGIS eliminino dall'header "Host" il
numero della porta predefinita se eventualmente nell'URL, così come già
fanno vari altri client (cURL, Wget, GDAL/OGR, Chrome, Firefox, Safari,
...), non essendo questo necessario
https://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html#sec14.23 e spesso
anche fonte di problemi di connessione.


A presto.

Andrea



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Servizio WMS del SIT Regione Lazio su QGIS. Considerazioni varie

Marco
Certo che lo farò.
Li ho contattati più volte per altri motivi e sono aperti ad ogni suggerimento.
Mercoledi prossimo gli mando un'email cercando di spiegargli il tutto.
Credo che saranno molto interessati alla cosa perchè, oltre a migliorare il servizio da loro offerto all'esterno, so che stavano migrando tutti verso QGIS, sia loro del SIT regionale che gli uffici delle altre aree della Regione, per cui saranno ancora più stimolati nel risolvere il problema (di cui probabilmente non sanno nulla perchè, presumo, loro vedono la loro CTR sui loro PC dell'ufficio attraverso un intranet e non tramite internet).

Il giorno ven 22 mar 2019 alle ore 16:02 andreaerdna <[hidden email]> ha scritto:
Marco wrote
> tutti gli utilizzatori del sistema WMS dell'OpenData della Regione Lazio.

Ciao Marco,
nell'issue tracker c'è effettivamente anche la segnalazione
https://issues.qgis.org/issues/21380 di un altro utente, sempre per il
server del geoportale della Regione Lazio ma per il servizio WFS.

Purtroppo il manager di connessione WFS di QGIS attualmente non ha
un'opzione, analoga a quello del WMS e del WCS, che permetta di ignorare gli
URI presenti nelle capabilities.

Anzi, mentre prima, in QGIS 2.18, le connessioni WFS non usavano mai gli
indirizzi presenti nelle capabilities (e quindi QGiS funzionava senza
problemi con il WFS del geoportale della Regione Lazio), in QGIS 3 questa
non aderenza alle specifiche è stata corretta e quindi ora QGIS 3 utilizza
quegli indirizzzi rendendo impossibile usare quel WFS.

Se hai qualche contatto diretto/indiretto con i gestori di quel server,
potresti provare a segnalare il problema e a

- fargli eliminare ":80" dagli URI presenti nelle capabilities dei vari
servizi web OGC

oppure

- configurare il server web in modo che accetti richieste HTTP GET anche con
header "Host: geoportale.regione.lazio.it:80".
Questo risolverebbe tutti i problemi riscontrati (anche della legenda WMS).


Tuttavia sarebbe anche il caso, per chi è in grado e ha tempo e voglia di
farlo, di migliorare QGIS 3

- aggiungendo una o più opzioni alla finestra di dialogo delle connessioni
WFS per ignorare gli URI presenti nelle capabilities, come quelle gia
presenti nelle finestre di dialogo delle connessioni WMS/WMTS ("Ignore
GetMap/GetTile URI reported in capabilities"/"Ignore GetFeatureInfo URI
reported in capabilities") e WCS ("Ignore GetCoverage URI reported in
capabilities")

e anche

- facendo in modo che le richieste di connessione HTTP/HTTPS sulle porte
predefinite (80/443) effettuate da QGIS eliminino dall'header "Host" il
numero della porta predefinita se eventualmente nell'URL, così come già
fanno vari altri client (cURL, Wget, GDAL/OGR, Chrome, Firefox, Safari,
...), non essendo questo necessario
https://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html#sec14.23 e spesso
anche fonte di problemi di connessione.


A presto.

Andrea



--
Sent from: http://osgeo-org.1560.x6.nabble.com/QGIS-Italian-User-f5250612.html
_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user

_______________________________________________
QGIS-it-user mailing list
[hidden email]
https://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/qgis-it-user